Как удалить зуб мудрости и удаление десны

Как утверждают опытные стоматологи: «Человек, который никогда не сталкивался с проблемой зубов мудрости, — счастливый человек». У половины жителей земного шара растущие зубы мудрости вызывают определенные неудобства. Удаление зуба — уже болезненный процесс, а удаление моляра — еще более болезненный. И лучше озаботиться вопросом, как удалить зуб мудрости, до того, как он начал причинять реально существенные неудобства.

Как удалить зуб мудрости

Удаление зубов — для большинства людей словосочетание удаление зуба вызывает непреодолимый страх, связанный с воспоминаниями из прошлого. Многие еще помнят, как в школе, армии, близлежащих поликлиниках доктор делал им уколы, выгонял в коридор на 10 минут, а затем принимался к удалению. И неважно, подействовал ли укол или нет.

А теперь о главном. Что такое восьмые зубы или зубы "мудрости"
Это рудиментарные зубы которые прорезаются в возрасте 17-44 лет. Иногда не вырастают вообще или растут слишком быстро, сдвигая уже выросшие зубы, причиняя боль. Бывает они прорезают десны, вызывают воспаления, упираются в соседние седьмые. Иногда в восьмерках, которые даже еще не прорезались обнаруживается кариозная полость.

Удаление зуба мудрости

Моляры часто бывают ретинированными, то есть те, которые прорезались не до конца. В этом случае часть коронки зуба прорезалась и ее видно над десной, а часть прикрыта. Под этот капюшон попадает пища, скапливается налет, размножаются бактерии и происходит воспаление десны над зубом или перикоронит.

Нередко воспаление перерастает в гнойное. В этом случае нельзя сразу удалить зуб мудрости и сперва необходимо устранить очаг инфекции. Важно понимать, что перикоронит может затронуть и соседние части зуба, к тому же гноящая лунка — прекрасное прибежище для бактерий самого разного рода, в том числе для злополучного кариеса. В некоторых случаях перед тем, как удалить зуб мудрости, проводят иссечение и даже частичное удаление десны, воспаленной рядом с зубом, а также верха капюшона. 

В редких случаях зуб мудрости может использоваться в качестве протеза для моста при установке коронок, но это лишь в том случае, если он прорезался и вырос правильно, не травмируя ни соседние зубы, ни десны. Но такое случается редко. Как правило, приходится идти на удаление зуба мудрости.

Удаление зуба мудрости: сложности операции

Само удаление зуба мудрости — операция не болезненная. Она, в принципе, даже и незаметная, если зуб растет ровно. Обезболивающее дает возможность ощутить только тянущие ощущения, когда зуб вытягивают щипцами из лунки. 

Боль наступает позднее: тянущая и длительная, она продолжается несколько недель, и именно по этой причине удалить зуб мудрости так неприятно. Однако обезболивающие средства (Найз, Кетанов) смягчают болевые ощущения и позволяют с честью выйти из испытания.
Гораздо хуже, если удаление зуба — это целая эпопея, которой предшествует удаление десны, дробление неправильно растущего зуба. Эту операцию возьмется делать только опытный стоматолог под местным, а то и общим наркозом, так как после удаления в лунке могут остаться частицы раздробленного зуба, а этого допускать категорически нельзя.

Многих людей беспокоит, какие могут быть осложнения, когда произошло полное удаление зуба мудрости.
Последствий несколько, и в каждом случае необходимо оценивать ситуацию индивидуально.

Первая и самая распространенная причина беспокойства — высокая температура тела, сохраняющаяся длительное время после операции. Это нормально, если температура держится на уровне 38 градусов примерно неделю после удаления. Все-таки удаление зубов мудрости — полноценная хирургическая операция, организм экстренно мобилизует силы на восстановление, и температура — признак того, что защитные системы активно работают.

Однако может быть и так, что температура является следствием аллергической реакции на какие-либо препараты, признаком альвеолита, защемления нерва, а также тяжелого повреждения ткани ротовой полости. Иногда раневая поверхность может содержать инородное тело, ведь человек продолжает жить, принимать пищу, а она вполне может оказаться в полости заживающей лунки. Разумеется, врач назначает препараты для скорейшего заживления раны, так, может быть назначен препарат Солкосерил, гель Метрогил для обеззараживания раны, но все равно необходимо показываться стоматологу-хирургу вплоть до полного заживления полости, откуда было произведено удаление зуба.

После того, как хирург смог удалить зуб мудрости, у пациента может начаться кровотечение. В таком состояния человека домой не отпускают, так как в домашних условиях кровотечение может не остановиться, а это чревато многочисленными последствиями, вплоть до обморока.
При этом хирург предупреждает пациента, что удаление зуба — это первая часть операции. Окончательно она завершится, когда кровотечения больше не будут беспокоить. А повторное кровотечение может открыться спустя несколько часов после операции. Простимулировать его может курение, горячая пища, резкие телодвижения.

Осложнения после удаления зубов — альвеолит

Удаление зуба может спровоцировать крайне неприятное последствие — альвеолит.  Это воспаление лунки после удаления моляра, а вызвано оно может быть неправильной гигиеной полости рта после операции, несоблюдение требований врача, отказ от приема лекарственных препаратов и обработки раневой поверхности, даже поцелуи с человеком, у которого имеется кариес, также могут статьи причиной внесенной инфекции.

Удалить зуб мудрости и избежать альвеолита — нормальное положение вещей. Но если вас беспокоят следующие симптомы, следует срочно обратиться к лечащему врачу.

- Вы выплюнули или вынули из лунки вместе с кровью сгусток ткани (тромб, который защищает лунку от повреждений раневую поверхность).
- Тромб не образовался вообще, и глубокая луна стала потенциальным накопителем инородных загрязнений и источником инфекций.
- Была нарушена гигиена полости рта, в ранку были занесены кусочки пищи, которую не удалось вынуть самостоятельно.

Косвенными и прямыми признаками того, что удаление зуба привело к альвеолиту, становятся:
- Сильная дергающая боль, ноющая – тоже, но удаление зуба и так сопровождается постоянной ноющей болью, поэтому сигналом к тому, что пора обратиться к врачу, станет именно нетипично сильная ноющая боль с рывками.

Удаление десны и зуба привело к распуханию десны и сильному флюсу. Если врач стремится удалить зуб мудрости, такой вариант реакции организма он предусмотрит заранее и предупредит пациента. В противном случае это очень тревожный симптом.

- Температура тела поднялась до 39 градусов и держится на этом уровне больше 2 дней. Даже сутки провести с температурой выше 38 с тех пор, как прошло удаление зуба, уже очень опасно.

- Раневая поверхность стала резко реагировать на холодное и горячее. В норме чувствительность должна быть повешена, но болевых ощущений это вызывать не должно. Удаление зуба в этом смысле можно сравнивать в выниманием занозы. Если удалить зуб мудрости, поверхность лунки будет побаливать, но приятно, заживая, так как же место, где была заноза, при пальпации. Здесь ощущения более сильные, но сопоставимые.

Удаление зуба привело к увеличению лимфатических узлов. То же самое можно сказать и про удаление десны, а вернее капюшона. Иногда капюшон с нагноением удаляют за несколько дней до операции, а воспаление усиливается. Значит, в ране осталась инфекция, и она вызывает воспалительный процесс.

Удаление десны или зуба вызвало горький привкус во рту. Часто это сопровождается неприятным, «больничным» запахом. Значит, в полости лунки или раны образовался очаг воспаления.

- Снижение аппетита и общая слабость. На самом деле, удаление зуба — операция не из приятных. И если в первое время после нее нет аппетита, а мысли о еде вызывают горькое предчувствие возможной боли, это нормальная психическая реакция. Но если вы пришли удалить зуб мудрости, а после этого неделю у вас несколько дней нет желания покушать и все время наблюдается вялость, это ненормально. Как правило, болевые ощущения чаще вызывают жар, прилив активности и желание скорее пережить ситуацию, даже бессонницу. Иными словами, если вас все время клонит в сон, и вы не голодны, идите к своему лечащему врачу. 

Альвеолит лечится с помощью антибиотиков и комплексной терапии. Возможно, потребуется удаление десны, а точнее, той ее части, которая сильно нагноилась. Раневую поверхность промывают фурацилином, используют специальные компрессы и тампоны, пропитанные лекарственным средством. Если удаление зуба прошло без осложнений, не стоит злоупотреблять антибиотиками. Во-первых, меньше болеть от этого не станет, а, во-вторых, это опасно для организма.

Одеревенелость тканей полости рта после того, как вам пришлось провести удаление десен или зуба, можно снять с помощью народных средств: травяных отваров, приема растительных препаратов, которые улучшают кровоток в капиллярах, например, хорошо зарекомендовал себя препарат Гингко Билоба.

Удаление десен или зуба. Осложнения: парестезия.

Под парестезией понимается онемение частей тела после проведенной операции. Если удаление зуба делается под наркозом, онемение сохраняется примерно несколько часов после того, как произошло удаление десны или моляра.

Чем старше человек, тем больше вероятности, что удаление десны или зуба вызовет парестезию. Онемение снимается отварами трав тысячелистника, калины, конского каштана.

Если вам впервые проводят удаление десны или зуба, проверьте, нет ли у вас ломкости капилляров или высокого давления: это самые частые признаки и шансы получить гематомы.

Удаление десны или зуба: что делать после операции?

От того, как чувствует себя пациент, во многом зависит и его поведение, и процедуры по уходу за зубами. Удаление десны может пройти безболезненно, и понадобится лишь прием антибиотиков и местная гигиена полости рта, а удаление десны и зуба может привести к флюсу, и пациента даже могут положить в стационар под наблюдением врача. В каждом случае все рекомендации очень индивидуальны и строго контролируются врачом вплоть до полного выздоровления человека.

Форма заявки

Отправьте заявку, сотрудник клиники
перезвонит в течение минуты

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных